Katekese Minggu Palma

Apa yang menjadi inti misteri Iman di Minggu Palma?

Mengenangkan Tuhan Yesus yang masuk ke kota Yerusalem

Yerusalem merupakan kota Daud, kota dimana Allah melaksanakan janji keselamatannya

Masuk ke kota Yerusalem berarti Yeses akan menggenapi sejarah keselamatan Allah, Ia akan memulai dan melaksanankan secara penuh keselamatan (penebusan-pengampunan dosa) yang sudah dijanjikan Allah bagi umat manusia

Apa Kekhasan Liturgi Minggu Palma?

1. Daun palma

merupakan simbol kehidupan, harapan dan berkat

1. Perarakan dengan daun palma masuk ke gedung gerej.

Gedung gereja sebagai simbol kota Yerusalem dan umat yang mengikuti arak-arakan menyimbolkan umat pada waktu itu yang mengelu-elukan Tuhan Yesus yang naik keledai. Keledai sendiri menyimbolkan sikap kerendahan hati, kelemah lembutan dan belas kasih.

1. Perubahan suasana

Perubahan ini terletak pada suasana gembira dan sorak sorai pada saat perarakan dan suasana di gedung gereja yang berubah menjadi penderitaan kristus (lagu-lagu yang dilantunkan mengenai sengsara Yesus), hal ini juga tampak dalam bacaan-bacaan dan pasio.

Dr. E.P.D.Martasudjita, Pr

pengajar teologi dogmatik dari Fakultas Wedabhakti, Universitas Sanata Dharma